С какого возраста можно давать ребенку ряженку и сколько

Содержание

Ряженка детям: когда можно давать, польза и вред для ребёнка, лучшие марки, мнение врачей

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и сколько

20.03.2019. Статья обновлена: 7 апреля 2019.

Для детского рациона ряженка является находкой. К этому питательному кисломолочному продукту традиционно мало претензий у педиатров.

А благодаря насыщенному цвету и вкусу напиток завоевал расположение даже самых привередливых малышей.

Но, учитывая последние тесты «Росконтроля», на полках магазинов очень мало марок качественной и безопасной ряженки.

Сигаева О.

Калорийность и состав

По ГОСТу 31455-2012 в составе ряженки допустимы следующие продукты:

  • молоко (коровье сырое, обезжиренное, сухое);
  • сливки (цельные, сухие);
  • молоко цельное сухое;
  • закваски и бакконцентраты;
  • вода.

Калорийность 100 г продукта: с жирностью 3,2 % составляет около 57 ккал, с жирностью 6 % — 85 ккал.

Натуральная ряженка богата полезными веществами, необходимыми в детском рационе:

  • жирные кислоты;
  • дисахариды;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо;
  • витамины A, B1, B2, C, PP.

Отличия детской ряженки

Согласно ГОСТу, определяющему технические условия производства, разделения на детский и взрослый продукт нет. Это значит, что маркировка «детская ряженка» — лишь маркетинговый ход.

При выборе питания для ребёнка отдавайте предпочтение кисломолочной продукции, в составе которой нет сахара и пищевых добавок, а срок годности минимален.

Преимущества и недостатки

Плюсы ряженки:

  • содержание жиров, белков, углеводов (БЖУ) в необходимых для наилучшего усвоения пропорциях;
  • богатый витаминный состав;
  • отсутствие вредных бактерий из-за особенностей производства, предусматривающего длительную термообработку;
  • повышение сопротивляемости детского организма к заболеваниям и укрепление иммунитета при регулярном употреблении;
  • улучшение работы пищеварительной системы благодаря молочной кислоте в составе.

На заметку. Благодаря высокой концентрации питательных веществ и достаточной калорийности, ряженка — отличный вариант перекуса или полдника для ребёнка.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее аллергена;
  • при чрезмерном употреблении негативно влияет на почки, пищеварительную и выделительную системы ребёнка.

Польза для детей

  • Для неокрепшего ЖКТ малыша живые кисломолочные бактерии станут помощниками: улучшат аппетит и наладят пищеварение.
  • Как и другая «молочка», ряженка богата кальцием: в одном стакане содержится до 25 % суточной нормы кальция и до 20 % фосфора.
  • В продукте много молочных жиров, которые помогают усваивать кальций, необходимый для костей и зубов растущего организма.
  • Насыщенный вкус не требует добавления сахара и подсластителей. Это делает перекус ребёнка максимально безопасным.
  • На основе ряженки можно приготовить много полезных блюд: муссы, коктейли, десерты. Они станут здоровой альтернативой вредным сладостям и газированным напиткам и разнообразят детское меню.
  • Напиток разрешён детям с лактазной недостаточностью.

Детский Имунеле: отзывы врачей и родителей.

Возможный вред

Противопоказания в детском возрасте:

  • введение в прикорм ранее 8 месяцев (даёт дополнительную нагрузку на ЖКТ и почки);
  • превышение допустимых возрастных норм (негативно влияет на пищеварительные процессы);
  • одновременное употребление с другими белковыми продуктами (плохая сочетаемость).

Осторожно! Употребление некачественного продукта может привести к серьёзному отравлению. Для детского организма это особенно опасно.

Аллергия

Повышенный риск аллергической реакции на ряженку связан с тем, что это единственный кисломолочный продукт, подвергающийся термической обработке. Во время нагревания белки створаживаются и образуют аллергенные агрегаты.

Тем не менее, аллергия на ряженку у детей встречается редко. Её симптомы:

  • обильный жидкий стул длительное время;
  • мелкая красная сыпь на лице и других участках тела;
  • повышенное газообразование;
  • жалобы на боли в животике;
  • вялость, сонливость.

Для справки. Если у одного из родителей есть аллергия на кисломолочные продукты, ребёнок тоже может быть к ней предрасположен.

Лечение предполагает устранение причины, поэтому при возникновении неприятных симптомов, продукт исключают из рациона, а малыша отводят на приём к лечащему врачу.

Внимание! В тяжёлых, угрожающих жизни случаях следует дать антигистаминный препарат и немедленно вызвать скорую помощь.

Как вводить в прикорм

Знакомят ребёнка с ряженкой в первый год жизни не раньше 8 месяцев, начиная с 0,5–1 ч. л. в первой половине дня, чтобы отследить возможные побочные реакции.

Объём постепенно увеличивают до 50 мл в день и сдвигают приём на вторую половину дня. После года предлагают малышу по 100 мл в день, после 2 лет — 200–250 мл.

Мнение экспертов

Врач и телеведущий Е. О. Комаровский отмечает пользу от употребления ряженки в детстве. Знакомить с этим продуктом доктор советует после введения в рацион кефира, и предлагать во время второго и последующих кормлений.

Но чрезмерное употребление создаёт лишнюю нагрузку на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. Поэтому до 3 лет разрешён только один приём в день.Врач-терапевт и российская телеведущая Е. В. Малышева отмечает полезные свойства ряженки и её благотворное влияние на организм.

Наряду с простоквашей, напиток не содержит спирта (в отличие от кефира), и может быть введён в меню ребёнка до 3 лет.Врач Елена Байкова, приглашённый гость телепередачи «Контрольная закупка», подчёркивает преимущества ряженки для здоровья.

Всем телезрителям (взрослым и детям) диетолог советует выпивать по одному стакану кисломолочного напитка ежедневно.

Как выбрать

Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности. Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.

ПоказательХарактеристики
КонсистенцияОднородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком.
Вкус/запахЧистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации.
ЦветРавномерный светло-кремовый.

На заметку. Для детского питания желательно брать ряженку в стеклянной таре со сроком годности до 5–7 суток.

При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.

Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:

Жирность 3,2 %:

  1. «Росагроэкспорт»;
  2. «Домик в деревне»;
  3. «Ополье»;
  4. «Простоквашино»;
  5. «Савушкин продукт».

Жирность 4 %:

  1. «Вкуснотеево»;
  2. «Брест–Литовск»;
  3. «Домик в деревне»;
  4. «Искренне Ваш»;
  5. «Милава».

С чем лучше давать

Ряженка хорошо сочетается с фруктами, овощами и бездрожжевым хлебом — из этих простых ингредиентов можно приготовить полезный и вкусный перекус для ребёнка.

Осторожно! Совместное употребление с мясом, яйцами, рыбой и другими высокобелковыми продуктами нежелательно — это затрудняет пищеварение и вызывает тяжесть в желудке.

Простой рецепт домашней ряженки

Depositphotos.com. Onda475.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно строго соблюдать рецептуру и температурный режим.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. сметаны.

В составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Именно из такого «живого» продукта получается густая, вкусная ряженка. Процент жирности «молочки» ключевого значения не имеет.

  1. Молоко доведите до кипения на медленном огне.
  2. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, томите в течение 1–1,5 часов.
  3. На поверхности начнут образовываться корочки: для более насыщенного цвета и вкуса снимайте их по мере появления.
  4. Остудите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку подходящего объёма, предварительно обдав её кипятком.
  5. Добавьте 2 ст. л. сметаны, перемешайте до однородности.
  6. Накройте банку крышкой, хорошо укутайте и поставьте в тёплое место на 6 часов.
  7. Готовую ряженку уберите в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на ночь).

Что можно приготовить

Многие рецепты с ряженкой подходят для детского меню: выпечки и десертов, и даже домашнего сыра.

Эти вкусные блюда выручат мам, чьи детки не пьют ряженку в чистом виде:

  • пышные оладьи;
  • тонкие блинчики;
  • рассыпчатые кексы с любым наполнением;
  • пироги (чизкейки, творожники, манники);
  • сырные лепешки;
  • сливочный сыр;
  • муссовые десерты;
  • фруктово-ягодные коктейли.

Польза и вред актимеля для детей.

Роль ряженки в детском питании: плюсы и минусыСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/ryazhenka.html

Когда можно давать ряженку ребенку

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и сколько
Время чтения: 4 минут автор commons.wikimedia.org/wiki/User:Off-shell

Детский рацион обязательно должен включать в себя кисломолочные продукты. Это отличный источник легких углеводов, животных белков, которые необходимы для растущего организма грудничка.

Все мамы слышали о пользе йогурта и кефира для малыша. После введения этих продуктов в детский прикорм возникает вопрос относительно других кисломолочных продуктов.

Именно поэтому особо актуальным становится вопрос – можно ли давать детям ряженку и с какого возраста предложить ее ребенку.

Польза детской ряженки

Перед тем как решить, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку ряженку нужно учитывать состав этого продукта. Согласно ГОСТ настоящий кисломолочный продукт содержит только цельное сухое молоко, сливки, бактериальные концентраты, закваски и сахар. В его составе нет сахара и синтетических добавок.

В составе напитка для грудничка содержатся вещества, полезные для организма младенца – витамины А, В1, В2, С, РР, большое количество железо, магния, натрия, кальция и других микро- и макроэлементов.

Польза для детей:

  • улучшает работы желудочно-кишечного тракта благодаря молочной кислоте в составе;
  • насыщает растущий организм белками, жирами, углеводами и витаминно-минеральными веществами;
  • вкусный и полезный напиток не содержит вредные микроорганизмы, так как проходит длительную термическую обработку;
  • этот кисломолочный напиток содержит до 30% суточной нормы кальция, обеспечивающего крепкие кости и зубы;
  • введение в прикорм укрепляет иммунную защиту организма, повышая его сопротивляемость к различным к вирусам и бактериям;
  • разрешается для употребления детям, страдающим лактазной недостаточностью.

Благодаря приятному и нежному вкусу, питательным свойствам и высокой калорийности ряженка может стать отличным перекусом для ребенка, ведь она значительно полезнее сухариков или магазинных снеков. На основе этого напитка можно готовить вкусные и полезные коктейли, смузи, десерты.

Вред ряженки в детском питании

Серьезным недостатком ряженки является высокий риск аллергической реакции. Это связано с тем, что когда кисломолочный продукт проходит термическую обработку, белки загустевают, образовывая аллергенные вещества.

Аллергия сопровождается следующими признаками:

  • красные мелкие высыпания на коже лица и тела;
  • расстройство стула;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • болезненные колики в животе;
  • повышение температуры тела.

В некоторых случаях аллергия на ряженку может сопровождаться насморком или усиленным слезотечением.

В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает отек Квинке или анафилактический шок – это опасные осложнения, которые несут опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша.

Поэтому при появлении симптомов аллергии у маленького ребенка этот продукт нужно исключить из рациона, а младенца показать врачу.

Когда можно вводить ряженку ребенку

Когда можно начинать давать ребенку ряженку зависит от типа его питания. Малышу на грудном вскармливании этот кисломолочный продукт разрешается вводить в рацион после 9-10-месячного возраста, ребенку-искусственнику – на 1-2 месяца раньше.

Особенности введения продукта в детский прикорм:

  • «знакомство» с кисломолочным продуктом начинают с ½ чайной ложки;
  • кормить ребенка рекомендуется в утренние часы – этот дает возможность к вечеру отследить реакцию детского организма на новый продукт;
  • до годовалого возраста порция продукта не должна превышать 50 мл, после года – 100 мл, детям старше 2 лет разрешается дать до 240-260 мл.

До 3 лет детям разрешается давать ряженку не чаще 1 раза в день, так как слишком большое количество этого продукта оказывает нагрузку на пищеварительную систему и почки.

Как выбрать ряженку

Для детского питания можно использовать ряженку, купленную в магазине. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку с кисломолочным продуктом – она не должна иметь вздутий, вмятин или других повреждений.

Для детского рациона лучше всего выбирать напиток в бутылках из стекла. Это дает возможность осмотреть его консистенцию. Она должна быть однородной, без комочков, цвет – молочно-кремовым, без каких-либо вкраплений.

Обязательно проверьте срок годности продукта, он не должен быть слишком большим. Для прикорма используется ряженка, срок хранения которой не превышает 6-7 суток. Длительный период хранения указывает на наличие консервантов и других синтетических добавок.

Рецепт домашней ряженки для детей

Ряженку для детского меню можно приготовить самостоятельно, используя легкие и простые рецепты. В результате получается вкусный, полезный и натуральный напиток без химических добавок.

Ряженка / домашняя / вкусно детям.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 4 ст. л.

Молоко перелейте в кастрюльку и вскипятите на слабом огне. После этого поместите емкость с молоком на 60-90 минут в духовку, разогретую до 180°. Не забывайте снимать корочки, появляющиеся на поверхности молока.

Дайте молоку остыть до комнатной температуры и перелейте его в простерилизованную банку. Всыпьте сметану, хорошо перемешайте, прикройте емкость марлей и поместите на 5-6 часов в теплое и сухое место. После этого готовую жидкость остудите на протяжении 4-6 часов в холодильнике и давайте ребенку.

На основе ряженки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд для детского рациона – пышные оладьи, сырники и блинчики, мороженое, творожные запеканки, мусс и крем с добавлением ягод или фруктов и другие десерты. Продукт имеет нежный, приятный вкус, который нравится детям, поэтому этот напиток не нуждается в сахаре и других дополнительных добавках.

Читайте по теме Можно ли детям цикорий: с какого возраста можно давать ребенку; польза и вред

Ряженка – это вкусный и полезный продукт, который разнообразит детское меню и станет отличным источником полезных легкоусвояемых белков, витаминов, микро- и макроэлементов. При введении кисломолочного продукта в рацион младенца нужно учитывать рекомендации педиатров – это поможет избежать неприятных последствий и укрепить детское здоровье.

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/detskaya-ryazhenka-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku

Полезная кисломолочка: как и с какого возраста можно давать ребенку ряженку?

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и сколько

Ряженка — полезный и вкусный кисломолочный продукт, любимый многими взрослыми.

Но далеко не все знают, подходит ли он для питания детей. С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как это правильно делать, чтобы организм малыша получил только пользу — разберем прямо сейчас.

Ряженка не пользуется такой популярностью, как кефир, но, как показывают исследования — незаслуженно.

Полезные свойства для детей:

  • насыщение организма необходимыми полезными компонентами. Продукт содержит: идеальный баланс белков, жиров и углеводов, витамины (А, С и группы В), минеральные вещества (калий, магний, кальций и другие);
  • ряженка — прекрасный заменитель кефира, который многие детки пить категорически отказываются;
  • кисломолочный продукт при регулярном употреблении помогает укрепить костную систему и избавиться от запоров;
  • почки и ЖКТ, в целом, у тех, кто пьет ряженку, функционируют заметно лучше;
  • продукт отлично утоляет голод и надолго сохраняет ощущение сытости, что особенно полезно, если ребенок полный и нуждается в коррекции веса (при такой проблеме лучше приобретать продукт с низким процентом жирности);
  • регулярное употребление ряженки позволяет улучшить состояние волос, зубов и кожи;
  • повышение сопротивляемости к инфекциям — еще один плюс, который получит ребенок, который часто пьет этот кисломолочный продукт.

Если у малыша есть лактозная недостаточность, он не может употреблять молоко, а значит, испытывает дефицит многих важных веществ. Ряженка при таком типе индивидуальной непереносимости не противопоказана.

Когда ряженка может вызвать нежелательные последствия:

  • есть риск отравления, как и любой другой кисломолочкой;
  • желательно, употреблять ряженку отдельно от других белковых продуктов, чтобы не перегружать почки;
  • возможно развитие аллергических реакций;
  • необходимо соблюдать возрастные нормы, касающиеся рекомендуемого суточного объема употребления.

Доктор Комаровский рекомендует давать малышу ряженку в качестве второго завтрака.

С какого возраста можно давать малышу?

Знакомство ребенка с кисломолочными продуктами педиатры рекомендуют начинать с 8 месяцев. Первым обычно становится кефир, после него можно пробовать и другие продукты этой группы.Рекомендуемый возраст для введения ряженки в рацион: 9-12 месяцев. В идеале, стоит начинать с употребления ряженки, приготовленной в домашних условиях.

Если такого возможности нет, допустимо приобретать магазинный продукт, при этом подходя к его выбору с максимальной внимательностью. Планируя новое меню и рассчитывая с какого возраста можно давать ребенку ряженку, специалисты рекомендуют учитывать не только возраст, но еще и такой важный аспект, как состояние пищеварительной системы малыша.

Если есть проблемы с ЖКТ, то введение ряженки стоит перенести на период с 12 до 18 месяцев.

Нормы употребления

Начинать введение в прикорм ряженки нужно с осторожностью, с 1 ч.л. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии, каждый день рекомендуется увеличивать достигнутый объем в 2 раза.

Возраст, в месяцахНорма ряженки, в мл
до 1250
12 и более80
24200-250

Превышать объем не рекомендуется. Постепенно можно добавлять в ряженку ягоды, фрукты, мед или другие компоненты, что позволит получить полноценный и очень полезный перекус.

В ряженку можно добавлять фрукты и ягоды

Комаровский советует ограничиться 1 приемом этого вида кисломолочки в сутки, поскольку его чрезмерное употребление создает серьезную нагрузку на почки.

До трех лет рекомендуется приобретать ребенку ряженку, предназначенную для детского питания. После достижения указанного возраста можно переходить на стандартный кисломолочный вариант.

Рецепты детских блюд из ряженки

Детям до 2 лет, желательно, давать ряженку в чистом виде или с добавлением ягод или фруктов. Хотя многое зависит от организма ребенка и особенностей питания конкретной семьи.

Примеры блюд из ряженки:

  1. оладьи без яиц. Ингредиенты: 200 гр. муки, 100 мл ряженки, 1 ст. л сахара, половинка ч. л соли, 1 банан, растительное масло для жарки, немного соды. Приготовление: смешать муку и кисломолочный продукт до однородного состояния. Ввести сыпучие компоненты. Добавить измельченный банан. Еще раз все хорошо перемешать. Готовить на раскаленной сковороде на масле;
  2. манник в духовке. Понадобится: 500 мл ряженки, 200 грамм манки, 100 гр. сахара, 1 пакетик ванили, 2-3 ч.л разрыхлителя. Готовить так: соединить сухие ингредиенты, влить кисломолочный продукт, хорошо перемешать. Выпекать в форме в духовке, разогретой до 190 гр. в течение 35-40 минут;
  3. овсянка на ряженке. Необходимо сварить хлопья на воде в течение времени указанного производителем. Густую кашу залить ряженкой в желаемом объеме, добавить свежие ягоды малины, сахар или мед — на выбор;
  4. омлет. Компоненты: 4 яйца, 4 ст.л ряженки, 30 гр. твердого сыра, 20 гр. зеленого лука, четверть маленькой ложечки соли. Взбить ряженку, соль и яйца вилкой. Добавить тертый сыр, перемешать. Ввести мелко рубленный лук (белую часть брать не нужно, только зеленую). Омлет можно пожарить на сковороде, на масле или запечь в духовке при 180 гр. до готовности;
  5. творожная запеканка. Компоненты: 400 гр. творога, по полстакана сахара и манки, а также ряженки, 2 белка, пакетик ванили. Сметана нужна при подаче, по желанию. Приготовление: смешать сахар, творог и ваниль. Ввести манку. Добавить ряженку, перемешать. Добавить белки, взбитые с сахаром, соединить. Выложить в форму, запекать при 200 градусах 40 минут.

Один из самых простых рецептов для детей: взять немного сахара и горсть любимых ягод, смешать с кисломолочным продуктом, взбить блендером, подать в красивом стакане с трубочкой.

Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в рационе ребенка:

Далеко не все дети с удовольствием употребляют ряженку. Одним не нравится вкус, другим — цвет и консистенция. Но как показывает практика, достаточно проявить немного хитрости и оригинальности, чтобы нелюбимые продукты перестали быть таковыми.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-ryazhenku.html

Во сколько месяцев и сколько можно давать ряженку ребенку

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и сколько

В меню ребенка после года должны входить молоко, творог, сметана и сливки. Эти продукты богаты животным белком, который необходим растущему организму. Познакомив малыша с ними, родители начинают задумываться, можно ли разнообразить детский рацион другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой. Рассмотрим, чем полезен напиток, когда и в каком количестве его вводить.

Ряженка — натуральный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока. Благодаря приятному вкусу и карамельному оттенку, она больше нравится детям, чем кефир. В ее составе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, кальция, калия, магния, витамины группы А, В и С. Что позволяет им хорошо усваиваться в организме малыша.

Кроме того, ряженка полезна тем, что:

  • В ней нет болезнетворных бактерий, которые уничтожаются при длительной термообработке. Также отсутствуют загустители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Содержит молочную кислоту, положительно влияющую на работу почек, желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
  • Ее сбалансированный состав помогает организму справляться с инфекциями и повышает прочность костей, ногтей, волос.
  • Продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью (состояние, когда в организме не усваивается пища, содержащая лактозу, которую содержат молочные продукты).
  • Является самой калорийной среди кисломолочных продуктов, поэтому хорошо подходит для перекуса, утоляя голод и надолго сохраняя ощущение сытости.
  • Способствует выведению токсичных веществ из организма.
  • Налаживает пищеварение и стул.

Вред кисломолочного продукта

Помимо положительных качеств ряженки, у нее есть и некоторые недостатки:

  • может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в прикорм следует постепенно;
  • при несоблюдении правил транспортировки и хранения может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • давать ее малышам можно только в ограниченном объеме, так как в избытке оно дает высокую нагрузку на почки;
  • детям с избыточной массой тела напиток лучше давать с низким содержанием жира и в небольшом количестве;
  • не желательно сочетать с белковыми продуктами (яйцами, мясом, рыбой).

Ряженка вводится в рацион питания грудничка после кефира в 10-11 месяцев. При наличие у него проблем с пищеварением, то желательно отложить знакомство с ней до возраста 12-18 месяцев.

Малышу до года можно давать не более 50 мл этого молочнокислого продукта в сутки, в год — 70-80 мл. К 1,5 годам норма составляет 100 мл, к 2 — 200 мл.

Начинать прикорм желательно с кисломолочного напитка, приготовленного самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Виво, Лактоферм, Йогуртель или СвойЙогурт. После года ребенку можно давать ряженку, произведенную специально для детского питания. После 3 лет уже можно будет перейти на обычную.

В первое время дают только ряженку в чистом виде. Затем в нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье. Также можно использовать ее для приготовления различных десертов и блюд.

Оладьи без яиц

Они получаются очень пышными и вкусными. К оладьям можно приготовить глазурь из молочного шоколада. Такое блюдо можно готовить детям старше 1,5 лет.

Ингредиенты

  • ряженка — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • банан — 1 шт.

Способ приготовления

  • вылить ряженку в миску для замешивания теста;
  • добавить муку и тщательно перемешать венчиком так, чтобы не было комочков;
  • по густоте тесто должно напоминать сметану (если оно получилось гуще, то стоит влить еще немного ряженки, если жидкое — досыпать муки);
  • добавить в тесто соду, сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешать;
  • нарезать банан кубиками, добавить в тесто и аккуратно перемешать;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • взять столовую ложку и выкладывать тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон;

Подавать оладьи следует горячими с вареньем или шоколадной глазурью.

Фруктово-ягодный мусс

Это полезный и легкий десерт. Его можно готовить малышам старше 12 месяцев.

Ингредиенты

  • ряженка — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • банан — 1 шт;
  • вишня — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления

  • яблоко очистить от кожуры, косточек и нарезать мелкими кубиками;
  • банан очистить и порубить на маленькие кусочки;
  • вишню очистить от косточек и порезать на несколько частей;
  • смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до образования однородной массы;
  • разлить смесь по креманкам.

Сырные лепешки

Они вкусные, питательные и просто готовятся. Их можно давать детям старше 2,5 лет.

Ингредиенты

  • ряженка — 400 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 450 г;
  • сыр — 200 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  • взбить яйца с солью, добавить ряженку и тщательно перемешать;
  • натереть сыр на мелкой терке, высыпать в миску;
  • муку с содой, добавить к остальным продуктам и перемешать;
  • полученное тесто поделить на 8-10 частей;
  • каждую часть скатать в шарик и сформировать из него небольшую лепешку;
  • поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
  • каждую лепешку выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.

Иногда ряженка может спровоцировать аллергическую реакцию. Обычно это происходит, если у ребенка имеется непереносимость белка коровьего молока. Симптомы ее могут быть различны:

  • кожные проявления (сыпь, экзема);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (боль, вздутие, кишечные колики, понос, запор);
  • дыхательные нарушения (насморк, чихание, кашель, приступы удушья).

Сыпь на лице (обычно на щеках), ягодицах, ножках — первое, что должно насторожить родителей. Такие проявления аллергии на ряженку характерны для малышей до 3 лет. Часто высыпания сопровождаются зудом, отеками век, конечностей.

Следующий этап развития аллергии — кишечные нарушения.

Последний этап — у ребенка может наблюдаться заложенность носа, насморк, покашливание, чихание, покраснение горла. Такие признаки аллергии характерны для детей более старшего возраста.

Ряженка помогает разнообразить рацион питания ребенка и насытить его организм полезными веществами. Ее можно давать в чистом виде или готовить на ее основе вкусные блюда. Важно соблюдать сроки введения продукта и соблюдать дозировку. Тогда малыш получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.

2282.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-ryajenku.html

Прикорм кисломолочными продуктами

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и сколько

По рекомендации воз прикорм кисломолочными продуктами вводят в 8 месяцев. Такие продукты не только обновляют вкусовые ощущения ребенка, но и дарят организму массу полезных веществ, налаживают пищеварение и повышают иммунитет.

В их составе содержатся особые бактерии, молочная кислота, витамины, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.

Благодаря такому составу кисломолочная продукция относится к диетической и приносит организму большую пользу.

• Кисломолочные блюда перевариваются и усваиваются активнее, чем другие виды молочных продуктов. Это происходит благодаря особым ферментам, выделяемым молочнокислыми бактериями.

• Они улучшают аппетит, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.

• Укрепляют иммунитет.

• Содержат кальций, витамины B, C, D, фолиевую кислоту.

• Реже, чем другие молочные продукты, вызывают аллергию.

Введение кефира

Несмотря на многочисленные плюсы этого напитка, не стоит торопиться знакомить с ним малыша. Пробовать кефир детям рекомендуется с 8 месяцев.

Как любое новое блюдо, сначала дают не больше чайной ложки.

Рекомендуется делать это в вечернее кормление. Уже через неделю дневной объем достигает 50 мл. Через 20 дней после первой дегустации – 200 мл в сутки.

Эта возрастная норма для детей до года.

После года можно увеличить дневной объем сначала до 300, а за тем и до 400 мл.

Кефир нужно давать теплым. Лучше греть его, ставя кружку в емкость с горячей водой. Если подогревать его на плите, можно получить вместо кефира творог.

Почему нельзя вводить кефир раньше времени

• Дополнительная нагрузка на почки. Маленькому организму сложно справиться с переработкой больших объемов белка и минералов.

По этой причине почкам приходится работать больше обычного, что приводит к раннему износу.

• Анемия. Есть исследования, выявившие проблемы с гемоглобином у детей, в рационе которых рано появился кефир.

• Повышенная кислотность напитка. Организму грудничка трудно справиться с ее переработкой, что может привести к застаиванию продукта в организме.

Из-за кислотности кефира, лучше предлагать крохе специальный детский напиток. В нем при производстве снижают кислотность.

Ряженка в меню ребенка

Ряженка очень питательна и полезна. Время ее введения – 8 месяцев. Постепенно увеличивая ежедневный объем, к году можно довести его до 100 мл.

Только с 2 лет позволительно давать ребенку от 200 до 250 мл в день.

Биолакт

Этот напиток обогащен витаминами, рекомендован ослабленным детям и младенцам, страдающим нарушениями пищеварения. Он нравится детям, благодаря добавлению сахара.

Разрешен с 8 месяцев, но лучше не вводить его в рацион раньше 9 месяцев. Начинают знакомство с 20 мл, к 10 месяцам доводя объем до 200 мл.

Биолактом можно полностью заменить одно кормление.

Йогурт

Специальный йогурт для детей разрешен с 9 месяцев. Он имеет натуральный состав и маленький срок годности. Его можно приготовить дома. Для этого необходимо добавить в молоко особую закваску.

До года лучше давать ребенку йогурт без добавок. В дальнейшем можно разнообразить его вкус фруктами и ягодами или покупать готовые йогурты с вкусовыми наполнителями.

Дневная норма для детей до года – 150-200 мл.

Знакомство с творогом

Знакомить малыша с этим лакомством также рекомендовано с 8 месяцев. Он станет для организма дополнительным источником белка, кальция и фосфора, витаминов B1 и PP.

Давать его малышу раньше нет повода, потому что до этого все необходимые вещества он получает из грудного молока.

Включение в меню этого блюда следует сразу за кефиром. Творог дается 1 раз в день.

Первая порция — 1 чайная ложка. День за днем объем увеличивается и доводится до 50 г в сутки. С годовалого возраста можно увеличить порцию до 100 грамм в день.

Можно готовить продукт дома или покупать готовый в магазине. При покупке лучше выбирать продукт жирностью от 5 до 11 процентов.

Лучше придерживаться возрастных норм, чтобы не перегружать почки ребенка. Не следует предлагать младенцу обычный творог, предназначенный для взрослых.

Организму ребенка будет трудно его переварить.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Полезнее всего будет детский творожок без фруктовых наполнителей, которые могут вызвать аллергию.

Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны

В сливках и сметане – много жира, они насыщены витаминами и железом.

Использовать 10-процентные сливки можно уже с 8 месяцев. Их предлагают малышам с кашей или овощами, добавляя вместо масла. Дневная норма – не больше 30 г.

Сметану предпочтительнее отложить до исполнения ребенку 1 года. Лучше использовать 10-процентный продукт, улучшая вкус супов и пюре.

Пробуем сыр

Сыр в равных долях состоит из белков, жира и воды. Он богат кальцием, натрием, витамином А. Уже в 8-9 месяцев можно предложить ребенку немного твердого сыра.

В первый раз – не больше 5 грамм.

Лучший вариант – добавить тертый сыр в какое-то блюдо.

При покупке лучше отдавать предпочтение малосоленому продукту без лишних добавок с жирностью около 45 %.

Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме

Популярный детский врач считает, что первым прикормом должны быть кисломолочные продукты. Они больше всего похожи по составу на грудное молоко. К тому же содержат кисломолочные бактерии.

Они борются с вредными микробами, налаживают пищеварение и уменьшают нагрузку на печень.

Первый из продуктов – кефир. Лучше всего давать его во второе кормление. Начав с минимального объема, ежедневно нужно увеличивать его вдвое. При условии, что младенец хорошо воспринял новый продукт.

Через 5 дней можно добавить в кефир ложку творога и немного сахара. К 6-8 месяцам можно довести объем творога до 30 грамм в день, а к 8 месяцам – до 50 грамм.

Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, кисломолочные продукты необходимы ребенку. Но не следует вводить их раньше времени. Только вводя новые лакомства своевременно и постепенно, можно добиться желаемого результата.

И уже через короткое время они станут полноценной заменой одного, а затем и большего числа кормлений.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/prikorm-kislomolochnymi-produktami.html

Ряженка для детей

С какого возраста можно давать ребенку ряженку и сколько

Нежная густая ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт. Многие мамы задаются вопросом о том, подходит ли ряженка для малышей и если да, то с какого возраста ее можно включить в детский рацион.

Калорийность и состав ряженки

Ряженка — сбалансированный напиток, который получают с помощью процесса молочнокислого брожения топленого коровьего молока, имеющий в составе только натуральные компоненты. Калорийность ряженки 6%-й жирности составляет 85 ккал на 100 г продукта. В продукте содержатся:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 4,1 г.

В ряженке присутствует ряд полезных веществ и витаминов, необходимых детскому организму:

Наименование в 100 г продукта, мг Витамины А (ретинол) 0,04 Бета-каротин 0,02 B1 (тиамин) 0,02 B2 (рибофлавин) 0,13 C (аскорбиновая кислота) 0,3 E (токоферол) 0,2 PP (никотиновая кислота) 0,9 Микро- и макроэлементы Кальций 124 Калий 146 Магний 14 Натрий 50 Фосфор 92 Железо 0,1

Качественная и свежая ряженка имеет кремово-розовый оттенок топленого молока и нежный кисломолочный запах. Продукт обладает характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой. Благодаря длительной термообработке при температуре 95 градусов в ряженке отсутствуют болезнетворные бактерии.

Полезные свойства продукта

Ряженка является ценным источником легкоусвояемых аминокислот и жиров, а также белка. Польза продукта обусловлена высокой концентрацией содержащихся в нем полезных веществ, многие из которых жизненно необходимы растущему организму.

  • Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костной системы и обеспечивает здоровье зубов малыша.
  • Соединения серы обеспечивают правильное формирование и рост внутренних органов.
  • Магний и калий способствуют обмену веществ и правильному функционированию эндокринной системы малыша.
  • Калий и молочная кислота нормализуют функционирование мочевыделительной системы, улучшают работу почек. Кроме того, молочная кислота борется с патогенными микробами, стимулируя работу ЖКТ, а также и способствует повышению аппетита ребенка.
  • Магний и железо укрепляют мышечную ткань, в том числе способствуя укреплению сердечной мышцы.
  • Содержащиеся в ряженке бактерии-пребиотики оздоравливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварительные процессы. Пребиотики улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых детскому организму, являются стимуляторами роста и активности микрофлоры, вырабатываемой толстым кишечником.

Введение ряженки в детский рацион

Предложить малышу ряженку можно в 7–8 месяцев, наряду с другими кисломолочными продуктами. Первое знакомство должно быть ограничено одной чайной ложкой продукта.

Как и любой новый вид пищи, вводимый в прикорм, ряженку лучше давать ребенку в первой половине дня, наблюдая затем за реакцией детского организма.

Если не возникает проявлений аллергии и проблем со стороны пищеварительной системы, продукт вводят в рацион, постепенно увеличивая количество напитка.

До года ежедневная порция ряженки должна составлять не более 50 мл в сутки. С 1 года можно увеличить ежедневную норму до 100 мл, доведя к 2 годам порцию до 200–250 мл продукта в день. Давать малышу напиток предпочтительнее во второе кормление.

Меры предосторожности

До достижения 3-летнего возраста лучше ограничить употребление кисломолочных продуктов до 1 раза в день, чередуя их. Избыточное количество в рационе ребенка подобных напитков, даже таких полезных, как ряженка или кефир, может спровоцировать излишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы малыша.

Для грудного ребенка лучшим вариантом будет ряженка, приготовленная мамой самостоятельно с использованием готовых заквасок. В этом случае можно не сомневаться в качестве и свежести кисломолочного продукта.

Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости молока.

Детские рецепты с добавлением ряженки

Ряженку часто используют в качестве одного из основных компонентов при приготовлении разнообразных блюд для детского питания.

Блинчики на ряженке

Тонкие аппетитные блинчики наверняка понравятся детям старше 3 лет.

Состав:

  • ряженка — 500 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 8-9 ст. ложек;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Приготовление:

  • Яйца взбить в пышную пену вместе с солью и сахаром.
  • В полученную смесь влить ряженку, всыпать соду. Постепенно добавлять просеянную муку.
  • Тщательно перемешать тесто до исчезновения комочков.
  • Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Лепешки сырные

Ряженка прекрасно подходит для рецептов домашней выпечки. Ароматные сырные лепешки можно предложить детям от 2,5 лет и старше. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Состав:

  • ряженка — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло (для жарки).

Приготовление:

  • Яйцо смешать с солью, влить ряженку, полученную смесь хорошо взбить.
  • Сыр натереть на мелкой терке, добавить во взбитую смесь, хорошо перемешать.
  • Добавить просеянную муку, смешанную с содой, вымесить тесто. Оно должно быть мягкой пирожковой консистенции.
  • Разделить тесто на 6 частей, скатать шарики и сформировать небольшие лепешки.
  • Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон, пока не подрумянятся.

Вкусная ряженка способствует насыщению организма малыша и заряжению его энергией. Напиток надолго сохраняет ощущение сытости и прекрасно утоляет жажду, поэтому он особенно хорош для употребления в жаркую погоду.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/riajenka-dlia-detei-5baa52368f43c900aac876c7

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.