10 самых важных продуктов, повышающих гемоглобин

Содержание

20 продуктов, повышающих гемоглобин в крови: какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых?

10 самых важных продуктов, повышающих гемоглобин

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов.

Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни.

Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

  • Железный фактор
  • Продукты для повышения
  • Железо и с чем его едят

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Причины анемии

Гемоглобин — это железосодержащий (гемо-) белок (глобин), способный присоединять атомы кислорода/углекислого газа и переносить их от легких к клеткам и обратно.

Он является основным компонентом эритроцитов — красных телец крови, отвечающих за клеточное дыхание. Уменьшение количества гемоглобина в эритроцитах называется анемией.

Обычно, но не всегда, она сопровождается и снижением доли самих эритроцитов в кровотоке, из-за чего алый цвет крови теряет насыщенность, а кожа и слизистые страдающего анемией пациента бледнеют.

Часть анемий связана с уменьшением только объема гемоглобина при сохранении эритроцитарной массы в норме. Такое бывает, если эти тельца сформированы неправильно (меньше обычных по размеру, имеют другую форму, лишены гемоглобина или являются недозревшими ретикулоцитами, то есть, предшественниками эритроцитов).

Дефекты эритроцитов, исключающие нормальное содержание в них гемоглобина, закладываются на генном уровне и потому встречаются редко. А самый распространенный сценарий связан с одновременным уменьшением числа эритроцитов и гемоглобина из-за неспособности костного мозга синтезировать их в достаточном количестве вследствие различных факторов.

  • Дефицита некоторых веществ. Нужных для синтеза гемоглобина. Среди них железо, полный набор (20) аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, а также витамины В6, В9 и В12, которые принимают непосредственное участие в кроветворении. Самые большие сложности в данном списке наблюдаются с железом. Оно содержится во многих животных и растительных продуктах, но почти всегда в неподлежащей усвоению человеческим организмом трехвалентной форме. Двухвалентное железо — куда более редкий для нашего рациона «гость», и дефицит этого компонента в человеческом организме распространен значительно больше, чем принято думать.
  • Злокачественного перерождения. Клеток костного мозга, производящих эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и неформенные (так как их не видно в обычный микроскоп — только в электронный) тельца крови. Всех типичных для рака признаков — склонности к неуправляемому делению и созданию колоний — в костном мозге может и не быть. Но производимые им тельца крови получаются не просто «бракованными». Как раз они и обладают всеми худшими свойствами рака, включая способность быстро множиться и вытеснять здоровые тельца. Применительно к гемоглобину плохо и то, что какие бы тельца крови ни начали вести себя как клетки рака (даже если это не эритроциты), костный мозг тратит все ресурсы именно на их производство. И число здоровых клеток других типов в крови неизбежно падает по двум причинам: потому, что костный мозг почти их не производит, и потому, что строительных материалов на них не хватает.
  • Гибели костного мозга. Из-за радиоактивного облучения, действия некоторых ядов, аутоиммунного или злокачественного процесса. В таких случаях снижается или прекращается (в зависимости от того, какой процент костного мозга уцелел) выработка одновременно всех телец крови, включая эритроциты.
  • Гемолиза или кровотечения. Это временные явления, не связанное с активностью и состоянием костного мозга. При гемолизе эритроциты разрушаются прямо в кровотоке, что обусловлено действием гемолитических ядов, заражением возбудителями, аутоиммунными патологиями. А при кровотечении (при операциях, травмах) эритроциты вместе с гемоглобином покидают кровеносное русло.

В течение недели после операции (как и любой другой серьезной кровопотери) или гемолиза кровь пациента, «разбавленная» физраствором, будет содержать сниженное количество гемоглобина. Костный мозг также не будет справляться с восполнением гемоглобина и эритроцитов при постоянных, но незначительных кровотечениях — при геморрое, язвах желудка.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

Печень

Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/produkty-povyshayushchie-gemoglobin.html

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин в крови, питание при низком гемоглобине

10 самых важных продуктов, повышающих гемоглобин

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию.

В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись.

Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

  • 2 А что же мешает усвоению железа?
  • Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

    • у мужчин – от 10 до 15 мг;
    • у женщин – от 15 до 20 мг;
    • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

    Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

    Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

    Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

    Что вызывает анемию?

    Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:

    • Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.
    • Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).
    • Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.
    • Интенсивные занятия спортом.
    • Гельминтозы.
    • Беременность и период лактации.

    Питание беременных

    Гемоглобин беременных женщин снижен физиологически. Расход ферритина и железа колоссальный, что необходимо для полноценного роста и развития плода. Женщине при беременности важно корректировать уровень гемоглобина, не доводя до выраженного снижения показателей и ухудшения самочувствия. Выделяют следующие основы питания беременных женщин на любых сроках гестации:

    • замена черного чая на зеленый;
    • обязательное введение в рацион гранатового сока;
    • потребление мясных продуктов или субпродуктов не менее 3 раз в неделю;
    • постоянное потребление морепродуктов рыбных и нерыбных.

    Свежие овощи и фрукты необходимо кушать ежедневно. Это предотвратит нежелательные проблемы со стулом. Во время беременности женщинам важно следить за собственным состоянием здоровья, включая показатели гемоглобина.

    Полезно: Лечение ожога от борщевика народными средствами

    Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

    Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:

    Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.

    Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.

    Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

    Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

    Дефицит витамина В12

    Если малокровие вызвано отсутствием кобаламинов, как еще называют витамин В12, рекомендуется употреблять больше блюд, с помощью которых можно повысить их концентрацию в организме. Например:

    • устрицы;
    • сельдь;
    • сардина;
    • яйца;
    • соевый соус;
    • лосось.

    Небольшое количество микроэлемента содержится в других морепродуктах и мясе.

    Что же касается людей, предпочитающих только растительную пищу, то для повышения уровня витамина В12 им необходимо дополнительно принимать соответствующие лекарственные препараты, которые содержат кобаламины.

    Кстати, восполнить недостаток витамина В12 можно и следующим образом. Достаточно ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые заставляют организм самостоятельно синтезировать кобаламины, что приводит к восстановлению уровня гемоглобина как у взрослых, так и у детей.

    Что есть, если сосудам не хватает кислорода

    • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.
    • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.
    • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.
    • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.
    • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.
    • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.
    • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.
    • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.
    • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.
    • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.
    • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.

    В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

    Источник: https://alternativa-mc.ru/lekarstva/produkty-dlya-povysheniya-gemoglobina.html

    Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

    10 самых важных продуктов, повышающих гемоглобин

    Гемоглобин — один из важнейших белков в организме человека. Он входит в состав эритроцитов — красных кровяных клеток, задача которых — транспортировать кислород ко всем тканям и органам. От количества гемоглобина зависит процесс клеточного дыхания. Поэтому нехватка гемоглобина сказывается на состоянии всех систем человеческого организма.

    Сколько железа должно содержаться в суточном рационе: держим гемоглобин в норме

    Уровень гемоглобина находится в непосредственной зависимости от уровня железа в организме. Если железа не хватает, гемоглобин понижается, что вызывает многочисленные недомогания.

    Кроме того, нормальный уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста и состояния человека.

    У младенцев в первые недели после появления на свет уровень гемоглобина очень высокий — 145–225 г/л.

    К 6-месячному возрасту эта цифра понижается до 110–135 г/л.

    Затем уровень гемоглобина очень плавно повышается и к 18-летнему возрасту его норма составляет 120–150 г/л для женщин и 130–170 г/л для мужчин. Во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина у женщин может понижаться до 110 г/л.[1]

    Пониженный гемоглобин встречается довольно часто. Нехватка железа, которая часто становится причиной сниженного гемоглобина, сказывается даже на внешности. При дефиците железа кожа становится сухой и бледной, волосы и ногти — тусклыми и ломкими.

    Людей, страдающих от недостатка железа, преследует постоянная усталость, сонливость, одышка, проблемы с работоспособностью и концентрацией внимания, тахикардия, головная боль, пониженное артериальное давление, у женщин — расстройства менструального цикла, иногда — головокружения и обмороки.

    https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

    Однако эти же признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям. Чтобы выяснить уровень железа и гемоглобина в крови, нужно сдать анализ — только лабораторные методы диагностики могут установить точную причину такого состояния.

    Железо, входящее в состав гемоглобина, необходимо для нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процесса кроветворения, формирования костной ткани и многих других систем и процессов. Это очень важный элемент, и потому нужно следить за достаточным содержанием железа в рационе.

    Мужчинам требуется 10 мг железа ежедневно, женщинам — 15–20 мг, а беременным и кормящим — 20–25 мг. Детям дошкольного возраста нужно около 7 мг железа в сутки, школьникам — 8–11 мг[2].

    Почему опасен пониженный гемоглобин?

    Почему уровень гемоглобина понижается? Причин очень много, и выявить корень проблемы может только врач. Чаще всего причиной пониженного гемоглобина становятся:

    • кровопотери после операций, травм и родов;
    • продолжительные и обильные менструальные кровотечения у женщин;
    • несбалансированный рацион, бедный железом, а также пристрастие к строгим диетам (в особенности — монодиетам, при которых можно есть только один определенный продукт);
    • нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, даже если поступает в достаточном количестве;
    • продолжительные стрессы;
    • инфекционные заболевания как в острой, так и в хронической стадии;
    • аутоиммунные заболевания, из-за которых срок жизни эритроцитов сокращается;
    • паразитарные поражения;
    • отравления;
    • заболевания печени.

    Нехватка гемоглобина очень опасна для организма. Поскольку основная задача гемоглобина — доставка кислорода к каждой клетке, при низком гемоглобине организм испытывает постоянное кислородное голодание.

    Это нарушает работу мозга и негативно влияет на когнитивные функции — портится память, снижается работоспособность, нарушается сон, могут возникнуть резкие перепады настроения, беспричинная тоска, тревога и даже депрессия.

    Опасна нехватка гемоглобина и для сердечно-сосудистой системы — без достаточного поступления кислорода сердце начинает работать с перебоями. Это проявляется тахикардией, одышкой, никак не связанной с физическими усилиями, могут развиться и более серьезные сердечные патологии.

    Пониженный гемоглобин также напрямую связан с ослаблением защитной системы организма. Люди с низким гемоглобином более подвержены различным инфекционным заболеваниям, тяжелее их переносят и дольше восстанавливаются. Это особенно опасно для пожилых, чей иммунитет и так уже не очень крепок, а также для детей, иммунная система которых еще не работает в полную силу.

    Продукты, повышающие гемоглобин

    Как повысить гемоглобин и избежать развития железодефицитной анемии? Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион. В меню современного горожанина входит не так уж много продуктов, богатых железом. Если анализы показали низкий гемоглобин и нехватку железа, нужно обратить внимание на продукты, в которых содержание этого элемента особенно высоко.

    Продукты растительного происхождения

    Один из самых ценных растительных источников железа — бобы, они содержат 10–20 мг этого элемента. Богаты железом и чечевица (7 мг), тыквенные семечки (11 мг), семечки подсолнуха (6 мг), пророщенная пшеница (8 мг).

    Железо также содержится в овощах и фруктах, однако в меньшей концентрации. Наиболее ценными источниками железа в этой категории являются яблоки (2,5 мг), груши (2,3 мг), черная смородина (2,1 мг), крыжовник (1,6 мг) и свекла (1,4 мг). Некоторое количество железа также содержится в кабачках, огурцах, моркови, тыкве, бананах и клубнике, черном хлебе из муки грубого помола.

    Овощи и фрукты трудно назвать основным источником железа, однако при пониженном гемоглобине они все-таки необходимы. Дело в том, что именно растительная пища содержит больше всего витамина С, а при его нехватке железо не будет усваиваться организмом.

    Поэтому при низком гемоглобине и железодефицитной анемии необходимо употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — капусту (как свежую, так и квашенную), шиповник, черную смородину, болгарский перец, облепиху, цитрусовые.

    Продукты животного происхождения

    Плохая новость для веганов: большинство продуктов, чрезвычайно богатых железом, — животного происхождения. Самым полезным продуктом при дефиците железа считается свиная печень (19 мг).

    Говяжья печень содержит 9 мг железа, язык — 5 мг, баранина — 3,1 мг, говядина — 2,8 мг, яйца — 2,5 мг.

    Есть железо и в молочных продуктах, в частности — в твороге и сливочном масле, а также в морепродуктах (мидиях и устрицах), лососе и скумбрии.

    Хотя нехватка железа — распространенная проблема, однако и переизбыток этого элемента тоже возможен. Не стоит назначать себе богатую железом диету без показаний врача, тем более не следует бесконтрольно принимать биодобавки с железом. Переизбыток этого элемента также опасен для здоровья, как и недостаток.

    Источник: https://www.pravda.ru/navigator/kakie-produkty-povyshajut-gemoglobin.html

    Продукты для повышения гемоглобина

    10 самых важных продуктов, повышающих гемоглобин

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин.

    Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить.

    Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

    Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

    Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

    Что такое гемоглобин

    Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

    Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

    В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

    Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

    Почему гемоглобин низкий?

    • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
    • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
    • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
    • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
    • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
    • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
    • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

    Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

    Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

    Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

    Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

    Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

    Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

    Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

    Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

    Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

    Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

    1. Мясо, а также — субпродукты

    Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

    2. Рыба (ее жирные сорта)

    Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

    3. Бобовые

    Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

    4. Крупы

    Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

    5. Свежевыжатые соки

    Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

    6. Овощи

    Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

    7. Фрукты

    Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

    8. Ягоды

    Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

    9. Какие орехи

    Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

    10. Чай

    Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

    11. Травы

    одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

    12. Сухофрукты

    Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

    Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

    ✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

    ✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

    ✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

    ✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

    ✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

    Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

    ✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

    ✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

    ✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

    ✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

    ✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

    ✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

    Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

    Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

    Какие витамины способствуют усваиванию железа

    Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

    Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

    Примерные рекомендуемые цифры:

    — мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

    — женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

    Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

    Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

    Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

    — женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

    — мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

    Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

    — В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

    — фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

    — В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

    Продукты для повышения гемоглобина при беременности

    Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

    Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

    Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

    Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

    Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

    Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

    Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

    Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

    Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

    Источник: https://narodnayamedicina.com/produkty-dlya-povysheniya-gemoglobina/

    Как повысить гемоглобин? Продукты повышающие гемоглобин | Блог Comfy

    10 самых важных продуктов, повышающих гемоглобин

    Чаще всего вопросом, как поднять гемоглобин мы начинаем интересоваться после того, как врач диагностирует у нас в организме его нехватку. Недостаточное количество гемоглобина может быть, как следствием заболевания, так и выражаться в конкретном диагнозе – малокровие. Если врач поставил вам такой диагноз, не стоит паниковать и бежать в аптеку.

    Во-первых, малокровие – это самое распространенное заболевание крови на Земле, которое встречается у 2 миллиардов людей. Во-вторых, оно хоть и имеет неприятные симптомы и последствия, но совершенно не опасно для вашей жизни. И в-третьих, существует масса продуктов, введя которые в рацион, вы точно сможете повысить гемоглобин без использования лекарственных средств.

    Что же это за важный показатель здоровья нашего организма? Какие продукты повышают гемоглобин? Что есть при беременности, если анализы крови не радуют? А также, почему снижается уровень гемоглобина в крови? На эти и многие другие вопросы ответим в данной статье.

    Подписывайтесь на наш Telegram — канал

    Важность гемоглобина

    Гемоглобин – железосодержащий белок, который выполняет чрезвычайно важную роль в нашем организме – доставляет кислород к клеткам, а также «подбирает» ионы углекислого газа и водорода, чтобы направить их в легкие. Не сложно догадаться, что со снижением уровня гемоглобина в крови в клетках наступает кислородное голодание.

    Определить первые симптомы пониженного уровня гемоглобина можно самостоятельно. Но, это не повод заняться самолечение, а наоборот, сигнал, что нужно сдать соответствующие анализы и записаться к врачу на прием.

    Симптомы низкого уровня гемоглобина

    Последствия железосодержащего белка в организме можно увидеть воочию. Самый быстрый способ – посмотреть на цвет крови. Если она стала менее яркой и насыщенной – это первый звоночек, что что-то не в порядке.

    Но, есть в этом методе один главный минус – мы не знаем, какой цвет крови у нас был до этого и не имеем специальных таблиц, которые есть у медиков. Именно поэтому предлагаем вам список других косвенных симптомов.

    1. Сонливость. Сколько бы вы не спали, вам все равно хочется вздремнуть в течение дня, а вечером лечь пораньше.
    2. Вам сложно сконцентрировать внимание на чем-то конкретном. Вы можете забывать о назначенных встречах, не помните, о чем говорили, буквально пару минут назад, можете не доделать работу, потому что переключите внимание на другое занятие.
    3. Сильная одышка, особенно, если до этого вы за собой такого не замечали. Догоняя маршрутку или поднимаясь на 12 этаж без лифта, вы можете испытывать тошноту, учащенное сердцебиение, головокружение.
    4. Ломота в теле и мышцах. Если накануне вы не выполняли активную физическую работу, тогда это не нормальное состояние.
    5. Холодные руки и ступни. Если у вас часто мерзнут конечности, даже во время сильной жары, это тревожный знак плохой циркуляции крови.

    У каждого следствия есть своя причина. Чтобы не допустить снижение уровня гемоглобина, важно знать о причинах, которые его вызывают.

    Причины понижения уровня гемоглобина в крови

    Это могут быть, как естественные и временные причины, так и результат серьезных заболеваний.

    1. Период менструального цикла у женщин.
    2. Период беременности и лактации, поскольку железо, по факту, расходуется не на один, а сразу на два организма.
    3. Киста яичников и миома матки. Эти полости заполняются кровью, поэтому нарушается общий баланс в организме.
    4. Инфекционные заболевания.
    5. Переливание крови.
    6. Продолжительные стрессы.

    Последствия от пониженного уровня гемоглобина могут носить, как косметический, так и более серьезный характер. Например, ногти и волосы становятся ломкими, снижается общее состояние здоровья, и вы начинаете чаще болеть.

    За счет расслабления мышц может замечаться недержание мочи. Органы дыхания и сердечно-сосудистая система испытывают высокие нагрузки.

    Радует одно, что при соблюдении диеты и включении в ежедневный рацион продуктов, содержащих железо, можно самостоятельно повысить уровень гемоглобина в крови.

    Топ 10 продуктов, повышающих гемоглобин

    Халва

    Вкусный и полезный десерт способен значительно повысить уровень гемоглобина в крови. Например, в подсолнечной халве содержится 33 мг железа на 100 г, а вот в тахинной (сделанной из кунжута) – этот показатель достигает 50 мг / 100 г.

    Морковь

    Обилие железа и бета-каротина сделали этот овощ обязательным в рационе современного человека. Количество железа здесь составляет всего 0,8 мг / 100 г, но если ежедневно употреблять свежую морковь, то вы сможете дополнительно снизить уровень сахара в крови и очистить ее от токсинов.

    Мясо

    Все, кто напрямую или косвенно сталкивался с пониженным гемоглобином знают, что в рационе должна присутствовать говядина. Но, не всегда вкус и специфический запах говядины могут понравиться. Альтернатива есть! Достаточное количество железа содержится в крольчатине, телятине и печени. Лучше всего употреблять отварное мясо в объеме не менее 50 грамм в сутки.

    Тыквенные семечки

    Немногие знают, но тыквенные семечки – настоящий кладезь железа: 14 мг / 100 г. Но, злоупотреблять семечками не стоит, т.к. это достаточно жирный продукт, который точно отразится на вашем весе.

    Сушеные грибы

    Настоящий деликатес для поклонников грибов – это сушеный белый гриб. В таком продукте содержится до 30 мг железа на 100 г. Сушеные грибы добавляют в суп, жаркое или салаты. Они не только повышают гемоглобин, но и положительно влияют на работу ЖКТ.

    Морепродукты

    Креветки, кальмары, осьминоги, мидии – такие морепродукты не только невероятно вкусные, но и полезные. В них содержится 30 мг железа на 100 г. Конечно, лучше всего их употреблять сразу после улова, но если вы не живете на берегу моря, можно воспользоваться замороженными продуктами.

    Морская капуста

    Вот уж что точно должно быть в рационе любого современного человека, так это морская капуста. Железа в ней содержится 12 мг / 100 г, которое, в отличие от других продуктов, лучше всего всасывается человеческим организмом.

    Если вид и запах свежей морской капусты вызывает у вас неприятные чувства, попробуйте сушеный продукт. Он не менее полезен, а если измельчить сухую морскую капусту, то можно добавлять ее в салаты или супы в виде специй.

    Гранат

    Пожалуй, это самый популярный продукт, который способен повысить гемоглобин. Яркий алый цвет гранатового сока явно дает понять, что железа в составе очень много. Врачи рекомендуют вводить гранатовый сок в рацион постепенно, а если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ, то лучше разбавлять его водой.

    Свекла

    Еще один обязательный продукт в ежедневном меню. Помимо железа, в свекле содержатся витамины, которые нормализуют состав крови. Врачи также рекомендуют употреблять именно свекольный сок, но если его вкус вам не по душе, разбавьте его апельсиновым или яблочным – получится вкусный и полезный коктейль.

    Бобовые

    Горох, фасоль, чечевица – эти и многие другие представители семейства «бобовых» помогают организму вырабатывать эритроциты, а также содержат большое количество железа.

    Профилактика дефицита гемоглобина при беременности

    Впервые с проблемой пониженного гемоглобина девушки сталкиваются именно в период беременности. Чаще всего гемоглобин падает в третий триместр беременности, однако могут быть нарушения с самого начала. Паниковать не стоит! Вы должны понимать, что организм работает за двоих, использует вдвое больше железа, кальция и других важных микро- и макроэлементов.

    https://www.youtube.com/watch?v=Ccl2Aq5cCrg

    Нормы содержания гемоглобина у беременных женщин следующие:

    1. I триместр – 112-165 г/л
    2. II триместр – 108-144 г/л
    3. III триместр – 110-140 г/л

    Все эти показатели достаточно просто объяснить. Например, в первом триместре прекращается менструальный цикл, как результат, гемоглобин в крови может незначительно вырасти.

    Во втором триместре основная часть крови поступает в матку, т.к. именно там активно развивается плод.

    В третьем триместре увеличивается общий объем крови в организме женщины, за счет чего может увеличиться и уровень гемоглобина.

    Повышенный гемоглобин во время беременности – явление достаточно редкое. Чаще всего повышенные показатели наблюдаются в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также на повышение гемоглобина могут влиять стрессы и активные физические нагрузки.

    С пониженным гемоглобином во время беременности сталкиваются 95% женщин. Чтобы предотвратить появление анемии, беременным девушкам достаточно дополнить свой рацион продуктами, содержащими железо, а также пропить комплекс витаминов в форме таблеток или капсул:

    1. Витамин С – улучшает всасываемость железа.
    2. Фолиевая кислота – незаменима в работе репродуктивной системы женщины.
    3. Витамин В12 – рекомендован при В12-дефицитных анемиях.
    4. Медь – помимо того, что улучшает всасываемость железа, оказывает антиоксидантное действие.
    5. Марганец – улучшает синтез гемоглобина.

    Диета, повышающая гемоглобин

    При соблюдении диеты, повышающей гемоглобин, нужно придерживаться трехразового питания. Мы предлагаем меню на день, которое вы можете доработать и дополнить по собственному вкусу.

    Завтрак. Гречневая каша на молоке или тыквенная каша. На десерт можно позволить себе немного халвы или 2-3 финика

    Обед. Салат из красных овощей (перец, томаты, морковь), запеченная телятина или говядина, цельно зерновой хлеб. На десерт – яблоко или стакан гранатового сока.

    Ужин. Морепродукты или приготовленная в духовке рыба, в качестве гарнира подойдет салат с грибами.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://blog.comfy.ua/kak-povysit-gemoglobin-top-10-produktov_a0-378/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.